蚌埠学院关于开展征集“蚌埠学院精神”表述语活动的通知
发布时间: 2017-06-01 浏览次数: 205

各位师生员工、校友、社会各界人士:

大学精神是大学文化的精髓和核心,是高校在办学历程中经过长期积淀而形成的稳定的、共同的精神品质、理想追求、价值取向和行为理念,是大学生命力、凝聚力、感召力的主要体现。建校以来,蚌埠学院人戮力同心,锐意进取,励精图治,砥砺前行,形成了较为深厚的文化底蕴、优良的办学传统和独特的精神品格,这是需要我们继承和发扬的宝贵精神财富。

为充分发挥大学精神的“脊梁”作用,提炼出符合自身的、先进的、富有特色的“蚌埠学院精神”,形成凝聚人心和整合意志的强大动力,增强学校发展的内驱力,为学校的对标赶超、跨越发展提供强大的正能量,经研究,我校决定面向校内外开展“蚌埠学院精神”表述语征集活动。现将有关事宜通知如下:

一、征集对象

全校师生员工(含离退休老同志)、校友,以及关心支持学校建设发展的社会各界人士。

二、作品要求

1、体现地方文化特色,具有继承性和前瞻性。既要体现淮河流域地方文化特色,又要蕴涵学校的历史传统、文化积淀、办学特色、价值追求。

2、内涵深刻,语言凝练,具有时代性和先进性。能够真实反映师生员工的精神风貌,生动体现与时俱进的时代气息。

3、总结和凝练文字要精炼大气、言简意赅、明白晓畅,易懂易记,具有通俗性和传播性。

4、作品须附300字左右的说明文字,对表述语的产生理由和内容出处、释义、寓意等做出说明,做到言之有理,持之有据,层次清楚,贴切反映出学校的独特性格。

三、征集时间

征集活动从即日起开始至6月底结束。

四、活动安排

(一)宣传动员阶段  充分利用学校校园网络、报刊、广播、新媒体等媒介和组织传达通知,进行广泛的宣传动员,启动征集活动。

(二)座谈研讨阶段  在征集到一定数量表述语的基础上,分别组织召开不同类型的座谈会展开研讨。

(三)初选入围阶段  根据表述语征集情况,综合座谈研讨的意见,学校党委宣传部组织评审小组对来稿进行初评,遴选出若干入围作品。在校内媒体上发布,进一步征求师生员工意见,并开展网络投票,作为终评的重要参考。

(四)终评总结阶段  综合各方意见和网络投票情况,邀请校内外专家对入围作品进行评选,拟定备选方案,提交校党委会审定。 “蚌埠学院精神”表述语产生后,通过校报、校园网和新媒体等媒体进行发布和宣传。

五、投稿方式

填写《蚌埠学院征集凝练“大学精神”表述语作品登记表》(见附件),注明作者姓名、单位及联系方式。校内可直接送至行政楼316室(电话 0552-3177276);电子版请发送至bbxyxcb@163.com,邮件主题注明XXX(作者姓名)参加“蚌埠学院精神”表述语应征;信函请寄送至安徽省蚌埠市曹山路1866号蚌埠学院党委宣传部(邮政编码:233030),在信封上注明“蚌埠学院精神”表述语应征。

六、相关要求

“蚌埠学院精神”征集活动,是学校建设和发展中的一件大事。各部门、各单位要高度重视、大力宣传、精心组织,积极发动本单位师生员工、离退休老同志和广大校友参与,建言献语,踊跃投稿。要使征集的过程成为进一步推动学校文化建设和强化办学特色的过程,成为对广大师生员工进行爱校、荣校教育的过程。

各部门、各单位要在广泛讨论、集思广益的基础上,614日前至少报送2件“蚌埠学院精神”凝练稿件。

七、其他说明

1、本次活动将根据情况设一等奖、二等奖、三等奖若干名,并向作者颁发荣誉证书和奖金。只对获奖作品第一署名作者进行奖励;如作品内容相同,优先选取签收时间先到者。

2、应征作品须为作者原创,采用后若涉及第三方知识产权或版权纠纷,责任由作者本人承担;

3、入选作品的知识产权归蚌埠学院所有;校方有权根据需要对作品进行修改;

4、此次征集活动来稿不退,请作者自留底稿;

5、本次活动由蚌埠学院党委宣传部组织实施和负责解释。

热忱欢迎广大师生员工、校友和社会各界人士积极参与,衷心感谢您对蚌埠学院的关注与支持。

蚌埠学院党委宣传部

2017531